среда, 15 июля 2009 г.

Дебажим джангу

Вроде начал толком писать приложение на Django и, естественно, понадобилось как-то отлаживать приложения. Довольно приятно был удивлён наличием удобных вещей по сравнению с PHP (или может я просто так плохо умею с ним обращаться?):
  1. bdp/ipdb позволяет ставить брейкпойнты в коде и делать пошаговую отладку, конечно, не Eclipse/Visual Studio, но вполне годно к использованию;
  2. django-debug-toolbar, о ней я уже писал, с тех пор там появилась ещё рубрика "сигналы";
  3. django-extensions в связке с werkzeug, про использование extensions для рисования диаграмм моделей я уже упоминал, но вот расширение страницы ошибки до того, что там становится доступна коммандная строка, меня сильно впечатлило.
Сухими словам или картинками объяснять получится не очень демоснтративно, поэтому рекомендую посмотреть неплохие касты от Eric Holscher тут и тут.
Оттуда же я узнал, что даже стандартная страница об ошибке Django информативнее, чем мне казалось (к примеру можно посмотреть участки кода и отправить стэктрейс на dpaste.com).
И ещё складывается такое впечатление, что на Django как-то больше думаешь о строении приложения с архитектурной точки зрения, т.е. как отдельные части взаимосвязаны и, возможно ли какое-нибудь переиспользование кода, а не с точки зрения "вот тут параметр А, надо отобразить табличку в Н строк". Хотя задачка не очень показательная, т.к. не из типовых для джанго, по-моему.

2 комментария:

  1. winpdb =)
    особенно красива удаленная отладка, ну и вообще по виду - полноценный дебаггер, еще и работающий в многопоточных приложениях

    ОтветитьУдалить
  2. Пока так и не добрался до него...

    ОтветитьУдалить