среда, 1 апреля 2009 г.

Язык определяет мышление

Наверное, многие знают, что, согласно гипотезе Сепира - Уорфа, язык человека определяет его мышление и способ познания реальности. Поэтому, во-первых, программисту не стоит замыкаться на одном языке, и, во-вторых, стоит выбирать такой язык, который как можно лучше позволяет реализовывать проще и удобне решения задач, которые стоят перед разработчиком. К области веб-приложений это тоже вполне применимо.
Так вот "основой" для Django служит очень неплохой язык python: довольно простой и в то же время одновременно выразительно мощный и элегантный. Одной из наиболее ценных черт его, на мой взгляд, является целостность, т.е. все составляющие следуют общим принципам (наверное, тут снова стоит упомянуть The Zen of Python), одним из которых является There's Only One Way To Do It (Есть только один способ сделать это). Следование этому принципу уменьшает число вариантов, которые стоит рассматривать при решение задачи, поэтому разработчик тратит меньше времени и усилий, что не может не радовать. Хотя есть мнение, что ограничение свободы не есть положительная вещь, т.к. рамки сковывают "твоческий порыв". В качестве противоположной идеи сразу вспоминается перловский TIMTOWTDI. Однако, по-моему простота и скорость работы играют чаще всего определяющую роль, а если надо будет решать какие-то более "креативные" задачи, то никто не запрещает использовать другой инструмент.
В python я ещё пока совсем новичёк, поэтому для "подтягивания" своих навыков штудирую книгу Dive Into Python (текст доступен онлайн, есть и русская версия, хотя я предпочитаю читать оригинал) - довольно неплохо написано, правда стиль со сносками к исходникам мне немного не нравится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий